Eisbein

 前に家内がドイツ料理店に行った時に、アイスバインという豚モモ肉の塩漬けに関心を持ったらしく、自分でもチャレンジしました。

Wikipediaによると

1.ピックル液を作る。水1リットルに対して食塩大さじ2杯と砂糖小さじ1杯を溶かし、こしょう、ナツメグ、ガーリックパウダーを加え、よくかき混ぜる。
2.ジッパー付きのビニール袋にすね肉を入れ、ピックル液を満たして密封する。冷蔵庫に1週間ほどおく。
3.肉を取り出してピックル液を水で洗い流す。少し削って味見する。塩辛すぎるようなら一晩ほど薄い塩水に漬けて塩抜きをする。
4.鍋に水を満たして肉と香味野菜を入れ、強火にかける。沸いてきたら弱火にし、浮いてくる灰汁はこまめに取り除く。
5.約3時間で出来上がり。

です。圧力鍋を使ったので、ほろほろ肉も崩れ、味も塩味とハーブのバランスが良く、美味しかったです。

イメージ 1