サイゴンオペラ
梅田に出て、いつもラーメンばかりではなんなんで、ベトナム料理を食べようと「ブリーゼブリーゼ」内のサイゴンオペラでランチをいただきました。
本当は、ランチコース2400円ガッツリ食ってやるか!と思いましたが、2名からでないと注文出来ないとのこと・・・。
仕方なしに、豚肉の魚醤炒め丼(1050円)をいただきました。
添えてあったサラダのドレッシングがとても不思議な果実感?スパイス感でなんだろうと思いました。
豚肉丼は匂いはあの魚醤独特の香りがしますが、食べてみるとそんなに香りは気になりません。
しかし、とても甘く、旨い!MSGたっぷり?
パクチー別添えで加えましたが、鼻がおかしいせいか全然こちらも気になりませんでした。
トマトが酸味とうま味のバランスをとっています。
スープもやや酸味がありトマトがアクセントとなっています。
トマトって本来生食ではなくて、パスタソースもそうだけれど、加熱して調味料的に使うところが多いのですよね。
とても甘い香りがするコーヒーで、カップの下には練乳が入っており、まるでMAXコーヒー(関東人限定)の様な甘さ!私は好きですよ。
といっても本場で食べてみないと何とも言えないと思いますが・・・。
多分本場は安くてめちゃウマでしょうね!
もう少し店員さんの愛嬌があれば良かったかな?
夜は体調悪いので、おかゆで我慢します・・・。